Принт версия
 

Композитор Иван Карбиц Автомобили Lamborghini
18.03.2009

ВНЕДРЕНИЕ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Большинство из нас слышали о термине «Lean» - бережливый, стройный. При этом, несмотря на то, что многие понимающе кивают, когда речь заходит о «Лин», на самом деле нам не ясно, что это и в какой области применяется. Возможно система Лин это производственные ячейки или система Канбан или управлением качеством? Применимо ли Бережливое производство для компаний в условиях кризиса?

Система Лин охватывает широкий спектр технологий и практик. Компании, внедряющие Бережливое производство, используют разные методологии и признают, что и поток и качество являются критичными для бизнеса. Система Лин может быть использована любыми компаниями от производства и розничной торговли до государственных организаций. Также Лин развивает преимущества как для продуктивных, прибыльных компаний так и для организаций, столкнувшихся с трудностями. 

Система Лин действительно работает во время кризиса. Программа сфокусирована на улучшениях основных процессов без привлечения дополнительных инвестиций. На самом деле, многие компании прибегают к использованию Лин уже после того, как новое оборудование или технологии не оправдывает ожидаемого результата. И несмотря на то, что система Лин вовлекает всю компанию, обычно это происходит в форме небольших фокус- группах. Философия Лин имеет возможность адаптировать человеческие ресурсы для удовлетворения конкретных потребностей компании.

Внедрение Бережливого производства в условиях кризиса

Многие компании требуют более чем балансовой реструктуризации в условиях кризиса. Обеспечение устойчивого оборота требует изменений основных бизнес процессов. Лин – это проверенный подход к проведению операционных изменений. Внедрение системы бережливого производства не предусматривает дополнительные инвестиции и внедрение происходит в маленьких группах с целенаправленными усилиями.

Внедрение Лин не просто уместно в условиях кризиса, это как раз точное время для этого. Лин сможет повысить оборотную деятельность следующими способами:

• Запустить цикл работы посредством эффективного управления и опыта Лин

• Сбалансировать уменьшения затрат и создания ценности клиента

• Создать основательный фундамент для продолжительных перемен

Ключевым пунктом является понимание того, что именно Вы управляете кризисом. Использование методов Лин, естественно, не станет мгновенным увеличением в обороте. Нужно понимать, что Лин работает совместно с правильным управлением капиталом и сокращением затрат. Далее нужно сосредоточить принципы Лин на тех возможностях, которые смогут сгенерировать реальные результаты.

Запуск цикла работы

Сложно найти бизнес, в процессах которого в какой-то степени не были применены бережливые принципы. Опытные практикующие специалисты по Лин обеспечивают резкий старт для внедрения. Часто в компании уже имеются такие продукты, как планы работ, процессов, и детальный анализ, которые могут быть использованы во время внедрения.

Балансирование сокращения затрат и создание потребительской ценности

Очень часто компания, вышедшая из сложной ситуации, возвращается в условия кризиса, как результат уменьшения объема продаж. Лин – это не просто улучшение производительно-сти или уменьшения затрат. Ключевая деятельность нацелена на сокращение потерь и повышение ценности. Нацеленность на потребительскую ценность, в конечном счете, является важным противовесом типичного кризис-менеджмента.

Построение основы для продолжительных перемен 

Типичный кризис менеджмент концентрируется на краткосрочных действиях. Лин поддерживает эту тактику, используя процессы, которые приведут к продолжающимся, долгосрочным изменениям. Внедрение системы имеет форму серий небольших мероприятий, сконцентрированных на непрерывном совершенствование (Кайдзен). После достижения необходимых результатов в одной области, фокусирование переведено на другие бизнес процессы и функции. В конечном счете, методы Лин, внедренные во время кризиса, порождают инициативы для новых улучшений и продолжения создания ценностей.

Заключение

Внедрение бережливого производства в условиях кризиса помогает сделать оборот более успешным. Внедрение бережливой системы сокращает время и необходимое инвестирование для запуска оборота работы. Концентрируясь на потребителях, программа работ поддерживает и потенциально увеличивает доходную базу компании.

В результате, Лин обеспечивает основу для непрерывных улучшений и постоянного создания ценностей. Но внедрение Лин не будет успешным до тех пор, пока внедрение не будет эффективным. Существенно важным является необходимость быстро идентифицировать, изолировать и расставить приоритеты в областях с наибольшими возможностями. Следующий шаг внедрения должен быть нацелен на генерирование мгновенных, ощутимых результатов.

все статьи по этой теме

 
Rambler's Top100