Принт версия
 
архив

События


Библіотека

Книги по темі

все

Семинары и обучение

Композитор Иван Карбиц Автомобили Lamborghini

Lean Six Sigma

Бережливое производство + Шесть сигм (Lean Six Sigma) – это не просто объединение двух разрозненных методов, а соединение взаимодополняющих технологий, объединяющее в себе четкую методику усовершенствования Шесть сигм, содержащую продуманную инфраструктуру внедрения улучшений во всей компании и мощные инструменты анализа, с широчайшим набором инструментов Бережливого производства, позволяющих эффективно сокращать время выполнения заказа и запасы. По сути, это новый метод, удачно сочетающий лучшие достижения японской и западной школ менеджмента, обладающий синергетическим эффектом, что делает его более чем конкурентноспособным подходом к менеджменту в настоящее время.

Синергия методов Бережливое производство и Шесть сигм

Почему совершенствование в некоторых компаниях происходит так медленно, даже если делается сильный акцент на такие технологии совершенствования, как Шесть сигм и Бережливое производство?

Метод Шести сигм непосредственно не нацелен на повышение скорости процессов, следовательно, в компаниях, применяющих исключительно этот метод, улучшений по срокам исполнения заказов не наблюдается. Кроме того, подобные компании, как правило, добиваются лишь скромного увеличения оборота незавершённого производства и готовой продукции.

Но и методы Бережливого производства, сами по себе, не полное решение проблемы. Многие фирмы, демонстрирующие улучшения в обороте запасов, действительно пытались использовать Бережливое производство. Оказывается, несмотря на то, что многие сотрудники этих компаний владеют знаниями об этом методе, они не способны достаточно быстро применить его на уровне всей корпорации. Компании добиваются выдающихся успехов, однако лишь в небольших по охвату сферах деятельности. Показатели свидетельствуют о том, что без мощной инфраструктуры, присущей методу Шесть сигм, невозможно увеличить темпы совершенствования предприятия в целом.

Другими словами, неважно с чего Вы начали – с Бережливого производства или с Шести сигм, - если вы хотите добиться отличного качества, высокой скорости и низких издержек, вам придется изобрести или же изучить другую половину уравнения. Если компания использует одновременно и Бережливое производство и Шесть сигм, она скорее добьется значительного совершенствования деятельности всего предприятия. Такая комбинация методов служит, по сути, необходимым условием быстрого совершенствования деятельности фирмы.

Что же такое Бережливое производство + Шесть сигм (Lean Six Sigma)

Это метод, позволяющий максимизировать акционерную стоимость путем достижения наивысших темпов совершенствования в области удовлетворения клиентов, издержек, качества, скорости процесса и величины инвестированного капитала.

Объединение методов Бережливое производство и Шесть сигм необходимо, поскольку:

- Бережливое производство не ориентированно на статистическую управляемость процессов

- Шесть сигм, сами по себе, не могут значительно сократить скорость процесса или уменьшить потребность в инвестиционном капитале

Комбинация Бережливого производства и Шести сигм является самым эффективным методом улучшения таких важных факторов, как сокращение времени исполнения заказа, уменьшение дефектов, рост производительности и валового дохода.

Эффективность метода Бережливое производство + шесть сигм обеспечивается тем, что он вобрал в себя все лучшее из двух хорошо известных методик менеджмента.

Вклад Шести сигм в этот синтез состоит:
- в жесткой привязке к интересам заказчика, ориентации на запросы потребителя
- в использовании универсальных, единых для всех процессов критериев
- в создании устойчивой инфраструктуры совершенствования процессов

Вклад Бережливого производства состоит из:
- анализа потока создания ценности (создание непрерывного потока, эффективно обеспечивающего добавление ценности)
- методов максимизации скорости процесса (сокращение до минимума времени, когда незавершенная работа находится без движения)
- принципа "вытягивания" (стремления удовлетворить запросы потребителя точно в срок и в нужном объеме, в то же время избегая скопления излишков продукции)

Концепция Бережливое производство + Шесть сигм подходит не только для производства. Она также эффективна для повышения качества и скорости всех видов процессов, включая продажи и маркетинг, разработку новой продукции, управление финансовыми, административными, человеческими ресурсами и многих других.

 
Rambler's Top100